Tips Interview Online

6 Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Interview Online

July 18, 2022 0 Comments
Tips Interview Online 1
6 Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Interview Online

Dalam dunia kerja profesional pasti terdapat rangkaian seleksi yang harus ditempuh oleh semua kandidat yang tengah melamar kerja, termasuk seleksi tahap akhir yang dikenal dengan nama interview atau wawancara. Sekarang ini di zaman yang serba modern, proses interview tak cuman dilakukan dengan datang langsung ke tempat, tapi juga bisa dilangsungkan secara online melalui bebera media pendukung. Nah, agar proses interview onlinemu berjalan lancar, perlu persiapan yang matang lho.Apalagi buat yang pertama kali interview online. Yuk, disimak dengan baik apa saja hal yang perlu diperhatikan saat interview online!

1. Tetap Rilex Dan Tenang

Kalo pikiran Hunters diawal udah gelisah duluan, bisa jadi nanti kamu akan mengalami kesulitan selaa proses tanya jawab. Lakukan hal lain yang bisa membuat diri Hunnters lebih tenang, misalnya nih dengerin musik. Usahakan jangan terlalu dibawa dan yakinlah semua pasti berjalan lancar.

2. Cari Tempat yang Mendukung

Selain pikiran harus tenang, tempat dimana Hunters akan melakukan interview online juga bisa berpengaruh terhadap kepercayaan diri, lho! Tempat yang mendukung itu mulai dari lingkungan yang nggak berisik, terhindar dari banyak suara, kenyamanan tempat duduk dan jangan lupa juga silent hanphone kamu ya, Hunters!

Baca Juga: Jawaban Wawancara Anti Panik Untuk si Fresh Graduate – Magang Update

3. Pastikan Internetmu Aman

Ini sering banget jadi kendala saat interview online, dan hampir dipastkan akan terjadi kendala jaringan. Jadi, alangkah baiknya Hunters jangan hanya mengadalkan jaringan wifi saja. Kalau bisa siapkan juga ketersediaan paket data kamu agar proses interview tidak terhenti terlalu lama.

4. Jaga Penampilan

Seringkali dianggap remeh karena tidak berlangsung di tempatnya. Nggak heran, masih ada yang menyepelekan soal cara berpakaian. Padahal penampilan yang rapih, formal, dan sopan tentu memberi kesan yang baik di mata recruiter. Sehingga Hunters akan dinilai serius meski hanya secara virtual.

5. Jangan Terlambat

Sudah Tahu Belum kenapa harus join tepat waktu? sebab banyak kandidat lain yang juga menunggu dan agar recruiter tidak menungguu terlalu lama. Jadi hal wajib yang perlu kamu perhatikan adalah usahakan bergabung 5-10 menit dari jadwal semula. Supaya durasi interviewmu lebih efektif. 

Baca Juga: Rahasia Jawaban Wawancara yang Disukai HRD dari si Fresh Graduate – Magang Update

6. Komunikasi yang Baik

Hunters pasti paham kalo komunikasi termasuk hal yang tidak dapat dihindari, namun Hunters kebayang nggak kenapa perlu komunikasi yang baik? Cara komunikasi juga memberi nilai tersendri buat recruiter. Mulai dari komunikasi verbal, non-verbal, volume suara, bahasa yang formal, pandangan ke kamera, antusias kamu dalam menjawab serta kejelasan jawaban atas pertanyaan.  

Nah itu tadi beberapa hal yang wajib kamu perhatikan dengan baik saat dihadapkan sama interview online. Jadi gimana Hunters, sudah nggak takut lagi kan buat interview online pertamamu? yang terpenting jangan lupa buat praktik interview ya! semangat Hunters.

Baca Juga: 5 Bocoran Pertanyaan yang Bisa Ditanyakan Saat Interview – Magang Update

Leave a Comment

Your email address will not be published.