Mitos dan Fakta Seputar Magang

August 11, 2021 0 Comments
PernyataanMitosFakta
Posisi harus sesuai bidang studi
Magang ada yang digaji
Magang hanya untuk mahasiswa
Berkontribusi dalam proyek
Dipandang sebelah mata??

1. Posisi harus sesuai bidang studi

Bekerja sesuai bidang studi atau bekerja sesuai passion?

Pertanyaan yang bikin dilema ya, Hunters?

Sungguh senang jika kita bisa bekerja sesuai jalur dan passion. Kenyataanya kita sering dihadapkan pilihan di antara keduanya.
Sudah-sudah! Pernyataan “Posisi harus sesuai bidang studi” adalah sebuah MITOS. Kamu bisa melamar posisi magang yang hanya sedikit berkaitan dengan jurusan kamu bahkan yang tidak ada hubungannya dengan jurusan kamu. Asalkan kamu memiliki kemampuan yang sesuai dengan posisi yang kamu lamar. Jadi yuk asah skill-skill yang kamu minati, Hunters!

2. Magang ada yang digaji

Yah buat apa magang kalau nggak dapat gaji?

Eitttts, banyak perusahaan yang membuka program paid internship lho. Hal ini dijamin FAKTA. Selalu nantikan info magang dari MagangUpdate ya!
Program magang dibagi menjadi dua, yaitu paid (dibayar) dan no paid (tidak dibayar). Sekalipun kamu mengikuti program no paid internship, yakin deh banyak benefit yang akan kamu dapatkan.

3. Magang hanya untuk mahasiswa

Aku kan masih SMA/SMK, emang boleh ya magang?

Kalau aku udah fresh graduate nih, emang masih bisa?
“Magang hanya untuk mahasiswa”, fix ini tuh MITOS. Ada juga kok Hunters, program magang yang dibuka untuk anak SMA/SMK. Apalagi program magang untuk fresh graduate. Terkadang perusahaan membuka program magang untuk fresh graduate, salah satu tujuannya adalah menyaring SDM untuk dijadikan calon karyawan tetap.

4. Berkontribusi dalam proyek
Pernyataan kali ini adalah FAKTA. Perusahaan biasanya akan memberikan tugas kepada pemagang. Selain itu, sangat memungkinkan bila perusahaan meminta pemagang untuk berperan dalam sebuah proyek. Pemagang dapat berkontribusi dan mengembangkan ide dalam proyek tersebut. Seru banget kan?

“Jangan minta pendapat Dia! Dia masih anak magang.”

“Tolong kamu fotokopi dokumen yang ada di meja itu aja!”

Beneran nggak sih magang cuma dipandang sebelah mata dan hanya dijadikan pesuruh oleh karyawan tetap/atasan?

Menurut Hunters, MITOS atau FAKTA?

Tulis di kolom komentar ya, Hunters?

Leave a Comment

Your email address will not be published.