Penting! Ini dia cara ampuh memaksimalkan rekomendasi dari koneksi linkedin kamu!

November 18, 2021 0 Comments

Halo Hunters!

Kamu sudah punya akun Linkedin tapi belum tau cara mengoptimalkannya? 

Nih, #PengetahuanMU kali ini bawa segudang informasi yang bisa bantu kamu biar juga punya orang dalam! Hehehe. Canda orang dalam. Pokoknya seru abis deh! Langsung simak aja yah~

Kamu sering pesimis sama “si punya orang dalam” waktu melamar magang atau kerja?
Psst, Kamu juga bisa loh!. Don’t worry Hunters, karena #PengetahuanMU kali ini akan kasih tahu kamu cara ampuh memaksimalkan rekomendasi dari koneksi linkedin kamu!.

First thing first, kamu tau gak apa pentingnya dapat rekomendasi linkedin?

Rekomendasi di LinkedIn ibarat screenshot bukti testimoni produk atau jasa di toko online. Rekomendasi ini bertujuan untuk menjelaskan kelebihan dari orang yang diberikan rekomendasi tersebut. Adanya rekomendasi juga membuat perekrut pekerja menjadi lebih yakin dalam mempekerjakan kita.

Nah terus siapa aja sih yang bisa memberikan kamu rekomendasi?

Sebelumnya, just in case kalau kamu belum tahu. Koneksi ini maksudnya siapa sih?

Koneksi ini bisa jadi :

  1. Teman atau Alumni yang satu almamater dengan kamu,
  2. Kenalan dari organisasi dalam atau luar kampus yang kamu ikuti.
  3. Kenalan dari beragam acara yang pernah kamu ikuti dan masih banyak lagi.

Lalu kapan bisa minta rekomendasi? 

Sebaiknya rekomendasi diminta saat perekomendasi dan yang direkomendasikan berada dalam suatu perusahaan atau instansi. 

Nah ini dikarenakan daya ingat rekan akan kinerja kamu masih baru dan tentunya lebih mampu memberikan respon yang real.

Nah ini dia! Bagaimana sih cara meminta rekomendasi? 

Keep in mind yah, PDKT Matters!

Step pertama kalau kamu mau dapat rekomendasi dari kenalan kamu di linkedin adalah jangan langsung tanya atau meminta pekerjaan. Bagusnya, kamu PDKT dulu hehehe.

Gimana PDKT nya?

  • Saling “add and add back connection”
  • Meninggalkan impresi di unggahan kenalan
  • Kirim pesan ke kenalan

*PDKT itu penting, bukan cuma ke si dia!

Nah kalau kamu udah dapat impresi dari koneksi, begini cara minta rekomendasinya.

  1. Buka profil koneksi tingkat pertama yang ingin dimintai rekomendasi.
  2. Ketuk ikon (…) Lainnya di bagian atas profil anggota tersebut.
  3. Ketuk Minta rekomendasi. Tindakan ini akan membawa kamu ke Minta [nama anggota] untuk merekomendasikan kamu.
  4. Pilih hubungan dan Pilih posisi kamu saat itu dari daftar turun bawah, dan ketuk Berikutnya.
  5. Kamu juga bisa menyertakan pesan yang dipersonalisasi dalam permintaanmu dengan mengubah teks dalam bidang pesan.

Ketuk Kirim.

Jangan lupa juga nih, tulis permohonan rekomendasinya juga harus ala modus! Gini contohnya.

Halo [Nama],

Semoga anda memiliki akhir pekan yang menyenangkan.

Saya harap anda tahu bahwa saya sangat nyaman bekerja bersama anda, serta seberapa besar saya menghargai wawasan dan umpan balik Anda. Saya sangat menikmati berkolaborasi dengan Anda di [proyek yang Anda kerjakan bersama].

Bila berkenan, Saya punya permintaan kecil pada anda. Saya ingin menyediakan informasi terbaru di profil LinkedIn saya untuk memberikan gambaran yang akurat tentang keterampilan dan pengalaman saya terkini. Berdasarkan hal tersebut, saya akan merasa sangat senang jika anda bisa menulis rekomendasi LinkedIn kepada saya yang menyoroti keterampilan saya di [bidang skill yang dipunya] dan [bidang skill yang dipunya].

Saya akan dengan senang hati menulis rekomendasi kepada anda sebagai balasannya. Mohon beritahu saya jika ada sesuatu yang spesifik yang Anda ingin saya perhatikan.

Apakah Anda merasa nyaman menulis rekomendasi semacam ini untuk saya? Tentu saja, tidak ada tekanan apa pun.

All the best

[Namamu]

The last but definitely not least, untuk mendapatkan rekomendasi tentu saja kamu harus membangun relationship yang baik dengan kenalan.

Hubungan yang baik ini bukan hanya sekedar bertanya kabar atau datang pas butuh saja ya Hunters. Tapi juga mengenal kenalan tersebut secara personal, sehingga kita bisa dapat kepercayaan dari kenalan tersebut.

Nah kalau kamu mau tahu informasi, hacks, tips, and whatsoever it is tentang Linkedin, Kamu bisa nih ikutan webinarMU loh Hunters!

This is here!

Webinar #MaUTau dengan tema “LinkedIn Hack: Optimizing Virtual CV for Recruitment”. Webinar ini akan menghadirkan narasumber yang super keren, loh!. Selain itu, webinar ini juga akan dipandu oleh MC yang pastinya seru abis.

Yuk kepoin!

◽Narasumber:

Josephine Angelina

(Talent Acquisition & Employer Branding Dagangan)

◽MC:

Fadilah Ummah

(Business & Partnership Development MagangUpdate)

Set the alarm and Save the date yah!

🗓️ Minggu, 21 November 2021

⏰ 13.00-14.30

📍 Zoom Meeting

Not forget to say bahwa di #MaUTau kali ini, kamu juga akan mendapatkan berbagai benefit, yaitu:

1. Kesempatan memenangkan hadiah

2. E-certificate dan soft file materi*

Daftarkan dirimu sekarang juga!

📌Link pendaftaran:

magangupdate.id/RegistWebinarMU

LIMITED SEAT!

Leave a Comment

Your email address will not be published.