Rahasia Jawaban Wawancara yang Disukai HRD dari Si Fresh Graduate

June 17, 2022 0 Comments
Rahasia Jawaban Wawancara yang Disukai HRD dari Si Fresh Graduate

Apa aja sih yang bisa Hunters ceritakan?

Daripada mengulang yang udah ada di CV, coba deh Hunters sebutkan 5 hal ini biar tampil beda 😎

  1. Hobi dan minat.
  2. Keterampilan lain yang dimiliki.
  3. Pengalaman di bidang non-industri.
  4. Penghargaan.
  5. Sertifikasi.

Nih, MagangUpdate kasih contohnya, ya >>>

STEP PERTAMA

Coba Hunters jelaskan peran yang pernah kamu lakukan, misalnya terkait aktivitas akademik, tanggung jawab, atau pencapaian yang relevan. Kamu bisa menyebutkannya seperti ini.

“Satu pengalaman yang tidak saya cantumkan dalam CV adalah pengalaman sebagai freelance copywriter. Saat itu saya bertugas untuk mempromosikan produk makanan. . . ”

STEP KEDUA

Hunters bisa jelasin, gimana sih pengalaman tersebut bisa membantu kamu untuk berkontribusi terhadap posisi yang dilamar?

“. . . Saya memiliki keterampilan menulis, bekerja dalam tim, komunikasi, kolaborasi, dan kreativitas. Tentunya hal ini saya dapat saat menjadi copywriter yang bertugas dalam membuat teks iklan. Tidak hanya menulis, tetapi saya juga aktif berkolaborasi dengan tim dan divisi PR, marketing, serta graphic design . . . ”

STEP KETIGA

Coba deh Hunters hubungkan kualifikasi yang kamu miliki dengan posisi yang kamu lamar saat ini agar interviewer makin percaya sama kemampuan kamu!

. . . Meskipun demikian, ketika saya menulis CV untuk posisi ini, saya memilih untuk fokus pada pengalaman dan keterampilan graphic design sesuai dengan latar belakang studi dan juga keterampilan yang lebih sering saya gunakan setiap harinya. Namun, peran saya sebelumnya telah meningkatkan kemampuan saya untuk bekerja dalam tim, kolaborasi, dan kreativitas yang sangat berguna bagi posisi ini sehingga saya dapat berkontribusi dengan maksimal.”

Kita coba praktikan lagi yuk biar Hunters makin paham.

Jawab seperti ini kalau kamu ingin memperlihatkan skill.

“Saya memiliki keterampilan komunikasi interpersonal yang baik. Hal tersebut dapat Bapak lihat dari pencapaian saya pada CV, yaitu saya berhasil meningkatkan kepuasan pelanggan sebesar 70% dalam 1 bulan. Tentunya pencapaian tersebut terwujud dari hasil kemampuan saya dalam berkomunikasi yang baik pada para konsumen.”

Itu tadi trik dan cara menjawab kalau ditanya “Tolong ceritakan tentang diri kamu yang tidak ada dalam CV”

Jangan bingung lagi harus jawab apa kalau dapat pertanyaan itu dari interviewer, ya!

Semangat✨

Leave a Comment

Your email address will not be published.